Calendrier de l'Avent 2016
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Chantilly maison par Yvane
   
     
Cupcakes et Saint Honoré…
… ou comment faire de la Chantilly maison
 
Plusieurs recettes, plusieurs essais… et des différences marquantes … en voici quelques unes:
 
- 1ère recette : mélanger par 1/3 de la colle vinylique, de la fécule de maïs (Maïzena) de la peinture blanche. Éventuellement une pointe de couleur. Cela donne une chantilly assez dense
- 2ème recette : mélanger par 1/3 de la colle vinylique, du bicarbonate et de la peinture blanche. Éventuellement une pointe de couleur. La chantilly est un peu granuleuse.
- 3ème recette : ma préférée !!!. Mélanger de la pâte de structure (rayon beaux-arts) avec le la fécule de maïs, en ajoutant progressivement la fécule jusqu'à une consistance un peu épaisse.
- Certains utilisent de la peinture relief… je n'ai pas testé...
 
Pâte à gâteaux :
- Mélanger de la pâte Fimo selon les quantités suivantes
o 3 barres de translucide
o 1 barre de blanc
o 1/3 de barre de jaune
 
   
 
D'autre part, réaliser un moule avec de la Fimo cracra : faire un petit cône au bout d'un manche, en couper l'extrémité, faire des cannelures avec un pique olive. Faire cuire au four à 130° pendant 30 mn.Réaliser une ou deux empreintes plus ou moins profondes ou larges avec du Siligum
     
     
Faire des petites boules de pâte de la grosseur d'un petit pois ou moins et les mouler dans les empreintes pour réaliser des cupcakes, des tartelettes
     
 
 
Confectionnez également des petits choux, des ronds et rondelles pour les Saint-Honoré.    
 
 
 
Passer au pinceau un mélange de pastel râpé de couleurs brune et ocre puis mettre au four à 130° durant 30 mn
 
 
 
Empiler les fonds et rondelles pour faire des Saint Honoré et les coller.
 
Préparer un mélange de Fimo liquide et d'une pointe de peinture à l'huile brune, jusqu'à faire une teinte caramel. Passer les choux et les Saint Honoré dans ce mélange et mettre à cuire au four à 130° durant 10 mn.
 
 
 
Mettre la Chantilly choisie dans une poche à douille ou une seringue. Fixer au bout une douille cannelée ultrafine (N° 00 ou plus fine) à l'aide de scotch. Appliquer sur les gâteaux préparés. Y ajouter aussitôt des microbilles de couleur, des rondelles de citron ou décors en fimo chocolat. Poser sur les Saint-Honoré les petits choux. Laisser sécher durant quelques heures (une nuit est parfait).
     
  Les Cupcakes des 2 rangées du haut sont faits avec la 3ème recette de Chantilly, ainsi que les Saint Honoré.







Les 2 du milieu de la rangée suivante sont réalisés avec la première recette, les roses et le blanc à gauche avec la 2ème recette.
     
     
Les meringues sont tout simplement mes essais avant pose sur les gâteaux.
     
     
     
L'allumette fait 6 cm (je n'en avais pas de petite !!!)    
     
     
       
     
     
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