Chantilly
maison par Yvane |
|
|
|
|
Cupcakes et Saint
Honoré
ou comment faire de la Chantilly maison |
|
Plusieurs recettes, plusieurs essais
et des
différences marquantes
en voici quelques unes: |
|
- 1ère recette : mélanger par
1/3 de la colle vinylique, de la fécule de maïs (Maïzena)
de la peinture blanche. Éventuellement une pointe de couleur.
Cela donne une chantilly assez dense
- 2ème recette : mélanger par 1/3 de la colle
vinylique, du bicarbonate et de la peinture blanche. Éventuellement
une pointe de couleur. La chantilly est un peu granuleuse.
- 3ème recette : ma préférée
!!!. Mélanger de la pâte de structure (rayon beaux-arts)
avec le la fécule de maïs, en ajoutant progressivement
la fécule jusqu'à une consistance un peu épaisse.
- Certains utilisent de la peinture relief
je n'ai
pas testé... |
|
Pâte à gâteaux : |
- Mélanger de la pâte Fimo selon les
quantités suivantes
o 3 barres de translucide
o 1 barre de blanc
o 1/3 de barre de jaune |
|
 |
|
 |
|
D'autre part, réaliser un moule avec de la
Fimo cracra : faire un petit cône au bout d'un manche, en
couper l'extrémité, faire des cannelures avec un pique
olive. Faire cuire au four à 130° pendant 30 mn.Réaliser
une ou deux empreintes plus ou moins profondes ou larges avec du
Siligum |
|
|
|
 |
|
|
|
Faire des petites boules de pâte de la grosseur
d'un petit pois ou moins et les mouler dans les empreintes pour
réaliser des cupcakes, des tartelettes |
|
|
|
 |
|
 |
|
Confectionnez également des petits choux, des ronds et
rondelles pour les Saint-Honoré. |
|
|
|
 |
|
 |
|
Passer au pinceau un mélange de pastel râpé
de couleurs brune et ocre puis mettre au four à 130°
durant 30 mn |
|
 |
|
 |
|
Empiler les fonds et rondelles pour faire des Saint
Honoré et les coller. |
|
Préparer un mélange de Fimo liquide
et d'une pointe de peinture à l'huile brune, jusqu'à
faire une teinte caramel. Passer les choux et les Saint Honoré
dans ce mélange et mettre à cuire au four à
130° durant 10 mn. |
|
 |
|
 |
|
Mettre la Chantilly choisie dans une poche à
douille ou une seringue. Fixer au bout une douille cannelée
ultrafine (N° 00 ou plus fine) à l'aide de scotch. Appliquer
sur les gâteaux préparés. Y ajouter aussitôt
des microbilles de couleur, des rondelles de citron ou décors
en fimo chocolat. Poser sur les Saint-Honoré les petits choux.
Laisser sécher durant quelques heures (une nuit est parfait).
|
|
|
|
 |
|
Les Cupcakes des 2 rangées du haut sont faits
avec la 3ème recette de Chantilly, ainsi que les Saint Honoré.
Les 2 du milieu de la rangée suivante sont réalisés
avec la première recette, les roses et le blanc à
gauche avec la 2ème recette. |
|
|
|
 |
|
|
|
Les meringues sont tout simplement mes essais avant
pose sur les gâteaux. |
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
L'allumette fait 6 cm (je n'en avais pas de petite !!!) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
haut de page |
|
|
|